РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Облако-рай: на какие нюансы обратить внимание, выбирая безопасный сервис

Выбирая облачного провайдера, клиенты все чаще наряду с ценообразованием ставят в приоритет компетенции по информационной безопасности (ИБ). Эксперт журнала IT-Expert называет пять признаков, которые подтвердят высокую безопасность облачного хранения

1. Облачное просвещение

Готовность провайдера вести просветительскую работу говорит не только о его глубоких компетенциях, но и о заинтересованности в развитии рынка облачных услуг в целом.

И мы на собственном опыте убеждаемся, насколько эффективной бывает такая деятельность. Еще в 2012 году недоверие к облачным технологиям было основным трендом. Тогда, на заре становления этого рынка, лояльность к облакам проявляли в основном те заказчики, кому пришел счет на серьезную сумму за расширение инфраструктуры или кто уже потерял свои данные с «надежного» компьютера под столом у бухгалтера. В основной же своей массе клиенты говорили о непонимании, где мы размещаем данные, кому передаем, что с ними делаем.

Разъяснительную работу на тот момент приходилось вести всем облачным провайдерам, в том числе и нам: мы участвовали в конференциях, случалось, и сами их организовывали (причем не ради того, чтобы набрать лиды). Все это помогло облачным технологиям прочно занять свою нишу. Но и сегодня в рядах потенциальных клиентов сохраняется некоторая степень беспокойства относительно хранения их данных «где-то на далеких серверах». И теперь наша задача — продолжать рассказывать о конкретных облачных решениях именно с точки зрения безопасности.

2. Наличие SaaS-предложений

Если клиента интересуют тяжелые и очень сложные продукты, а это случается нередко, ему стоит обратить внимание не на покупку виртуального сервера, а на полностью готовые услуги в облаке. Соответственно наиболее правильным будет в том числе и с точки зрения безопасности доверить свои данные провайдеру с развитой линейкой SaaS-предложений.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос