Материал раздела Основной

Восемь золотых правил начисления зарплаты

Закон строг к компаниям, которые задерживают и недодают зарплаты. За задержку свыше двух месяцев руководителю грозит тюрьма. Нюансов при выплате зарплат много, и не все они на слуху. Разобраться в них помогает Елена Кожемякина (юридическая фирма BLS)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Заработная плата — ключевое и чувствительное понятие трудовых отношений, ведь это основное вознаграждение за труд. Все выплаты — от сроков начисления до вариантов удержания — четко контролирует законодательство. Как не ошибиться и не получить внезапную проблему?

1. Верно указывайте сроки выплат

Основные правила, связанные с зарплатой, указаны в ст. 136 ТК РФ. И первое из них — в какие сроки платить. Закон ограничивается лишь общей фразой: конкретная дата начисления устанавливается в Правилах внутреннего распорядка (ПВТР), коллективном или трудовом договоре не позднее 15 дней с окончания периода, за который ее платят. То есть зарплату за ноябрь надо оплатить до 15 декабря.

Среди типичных ошибок:

  • указание интервала для выплаты. Во внутренних документах пишут «зарплата начисляется с … до … числа». Это нарушение, ведь ТК РФ просит указать конкретную дату. Кроме того, компании указывают дату в нескольких документах, поэтому лучше проверить — везде ли она одинакова;
  • неверный период выплат. Период между выплатами должен составлять не более 15 дней. Нельзя писать, что вы платите людям 10 и 28 числа месяца. Кодекс обязывает платить не реже, чем два раза в месяц, а вот чаще можно — хоть ежедневно. Но это вряд ли удобно с учетом возможной нагрузки на бухгалтерию. В таком режиме она вряд ли сможет заниматься другими задачами. Поэтому два раза в месяц — оптимальный вариант. Например, первая выплата — с 1 по 15 число, вторая — с 16 по 31.

Задержка — серьезное нарушение. Если она произойдет, работодатель обязан будет покрыть долг, выплатить компенсацию за каждый день просрочки и погасить штраф. При невыплате свыше двух месяцев штраф может достигнуть 500 тыс. руб. Кроме того, руководителю компании будет грозить уголовное преследование.