Материал раздела Основной

Если резерв исчерпан: чек-лист по модернизации дата-центра компании

IT Цифровизация Инструкции Крок
Если ваш дата-центр был построен 8–10 лет назад, то сегодня его инженерные системы нуждаются в модернизации. Как оценить их резерв и спланировать работы? Сергей Махлин («Крок») составил чек-лист для ИТ-специалистов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Эффективность корпоративного центра обработки данных (ЦОД) во многом зависит от того, насколько надежно и бесперебойно работают его инженерные системы. Но если вычислительное оборудование в дата-центрах — а многие из них были построены в начале 2010-х годов — обновляется регулярно, то инженерная инфраструктура все это время практически не модернизировалась.

На практике это означает, что провести масштабную цифровую трансформацию, внедрить новые сервисы и программные продукты без инженерных изменений в ближайшие годы станет невозможно. Рассказываем, с чего начать этот процесс.

Шаг 1: определите цели и задачи

Оттолкнитесь от бизнес-задач компании и решите, действительно ли нужна модернизация инженерных систем.

Отправная точка для таких расчетов — планы по внедрению информационных систем или сервисов на ближайшие три-пять лет. Достаточно ли для их реализации вычислительных мощностей в действующем ЦОД? Если нет, то сколько их может понадобиться в будущем?