РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Актуальные киберриски и как с ними бороться

67% топ-менеджеров называют риски кибербезопасности своей проблемой № 1, выяснил Gartner. Для того чтобы предвосхитить потенциальные проблемы, нужно знать, какие типы угроз доминируют сегодня. Журнал IT-Manager называет пять ключевых типов киберрисков
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

1. Фишинг

Казалось бы, проблема существует с момента появления массовых сервисов электронной почты, но ее актуальность все еще на первом месте. Фишинговые схемы обычно предлагают пользователям какие-то простые действия, из-за которых вредоносное ПО попадает на компьютер. Вы можете открыть сомнительное письмо или перейти по ссылке, и это станет разрешением на загрузку вируса. Злоумышленники используют знание психологии, побуждая пользователей выполнить целевое действие. Письмо может маскироваться под обращение от партнеров, контрагентов или полезную рассылку.

Кроме фишинга по e-­mail получает распространение фишинг по СМС, через голосовые сообщения, звонки и даже мессенджеры. Отдельная форма — поисковый фишинг, когда хакеры создают подложные сайты вместо оригинальных, точно копируя стиль и наполнение интернет-ресурсов. Таким образом они собирают, например, данные банковских карт. По информации Cisco, фишинг все еще на первом месте среди угроз: 86% компаний сообщили, что их сотрудники хотя бы один раз попадали на фишинговый сайт. Один такой клик может подвергнуть бизнес значительному риску.

2. Вредоносное ПО

Вредоносное ПО, или malware, — это большая группа программ, которые проникают на компьютеры и гаджеты пользователей и производят нежелательный эффект. Он может быть очень разным: от замедления работы системы, кражи информации до объединения компьютеров во вредоносные сети. К такому софту относятся троянские программы, черви, программы-шпионы, непосредственно вирусы и множество других представителей «киберфауны».

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос