РБК Pro — 
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Попасть домой к работнику: когда можно, а когда запрещено

Когда попасть домой к работнику на удаленке — ваша обязанность. Как провести расследование, если с дистанционщиком что-то случилось. Можно ли приходить к работнику домой, если он прогуливает работу. На вопросы отвечает эксперт «Актион HR и Кадры»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Работник на дистанционке. Для контроля не приходить, чтобы расследовать несчастный случай — обязательно

Сотрудник, который трудится на условиях дистанционной работы, может находиться где угодно. Работодатель не может контролировать его место работы (ст. 312.1 ТК). Просто так наведаться к работнику, чтобы выяснить, как он выполняет свои обязанности, нельзя. Такое разъяснение дали чиновники из Роструда (письмо от 17.04.2021 № ПГ/08368-6-1). Чтобы контролировать, как сотрудники на дистанционке работают, используйте технические средства: интернет, телефон, мессенджеры (ст. 312.3 ТК).

Но есть одна ситуация, когда вы обязаны будете посетить рабочее место дистанционного работника, — если произойдет несчастный случай. Работодатели обязаны расследовать несчастные случаи со всеми сотрудниками без исключения (ст. 312.7 ТК). Если с работником что-то случилось в рабочее время — это несчастный случай на производстве. Не имеет значения, что дистанционщик не находится при этом непосредственно на территории организации (ст. 227 ТК). Поэтому, если с дистанционным работником что-то случилось в рабочее время, когда он был дома, вам придется попасть к нему, чтобы провести расследование несчастного случая.