РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Крупнейшая инвесткомпания мира назвала зеленый энергопереход «однобоким»

Угольные и нефтегазовые компании продолжат зарабатывать на энергетическом кризисе
Инвестиции Статьи РБК
В компании BlackRock считают, что восстановление мировой экономики после пандемии усугубляет проблему энергоперехода и последствия будут давать о себе знать как минимум пару лет. Это также разгонит инфляцию, что может ускорить рост ставок центробанков
Фото: Qilai Shen / Bloomberg
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

BlackRock — крупнейшая инвесткомпания мира — посвятила «зеленому» энергопереходу существенную часть своего последнего отчета, с которым ознакомился РБК. По мнению аналитиков BlackRock, движение мировой экономики к «безуглеродному будущему» породило дисбаланс, который привел к резкому росту цен на традиционные энергоносители вроде нефти, газа и угля. Такая ситуация может сохраняться еще несколько лет, прогнозируют в компании. Но «зеленый» переход тем не менее продолжится — и это может стать возможностью для инвесторов, отмечают в BlackRock.

Что такое BlackRock

BlackRock (BLK, капитализация — $140,92 млрд, цена акции — $931,58 к закрытию торгов 26 сентября) — крупнейшая инвестиционная компания мира по размеру активов (их текущая оценка — $9,5 трлн). Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке. Компанию основали в 1988 году восемь партнеров во главе с Лоренсом Финком, и первоначально она была частью Blackstone Group. Нынешнее название BlackRock носит с 1992 года. Ведет инвестиционную деятельность по всему миру. Делает упор на расчет инвестиционных рисков — этим занимаются около 2 тыс. сотрудников компании с помощью системы Aladdin.