РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Какие российские акции могут выиграть от роста ключевой ставки ЦБ

Инвестиции Статьи РБК
ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5% и допускает ее дальнейший рост. В этих условиях выигрывают акции компаний, чьи доходы зависят от процентных ставок в экономике. Какие российские бумаги эксперты считают наиболее перспективными, разбирался РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Аналитики «ВТБ Капитала» добавили акции Сбербанка и Московской биржи в портфель самых привлекательных акций (Most Liked Stocks Portfolio), так как считают, что эти компании выиграют от повышения ключевой ставки. Об этом говорится в записке инвестбанка, поступившей в РБК. Опрошенные РБК эксперты отмечают, что традиционно повышение ставки негативно для фондового рынка, но для финансового сектора это действительно может стать позитивным фактором.

Банк России на прошлой неделе поднял ставку на 0,75 п.п., до 7,5%, что стало сюрпризом для рынка, ожидавшего повышения только на 0,25–0,5 п.п. Ужесточение денежно-кредитной политики происходит на фоне разгона инфляции (рост цен на 25 октября почти вдвое превысил таргет ЦБ и достиг 7,97% годовых), а также повышения инфляционных ожиданий населения. На пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина допускала еще одно крупное повышение ставки в декабре. Для некоторых акций это может стать плюсом благодаря интересу иностранцев: они будут вкладываться в российский рынок в рамках стратегии carry trade, в основу которой ложится разница по ставкам в разных валютах.