Материал раздела Инвестиции

Почему ведущие банки США сокращают скупку долговых бумаг

Инвестиции Статьи The Financial Times
Объемы кредитования в США стагнируют, но крупнейшие банки разделились: одни продолжают инвестировать в долговой рынок, другие отходят в сторону, опасаясь роста процентных ставок
Фото: David Eulitt / Getty Images
Фото: David Eulitt / Getty Images

Среди крупнейших американских банков нет единства по поводу того, стоит ли вкладывать средства со своих триллионных депозитов в рынок государственного долга. Это только подчеркивает царящую на Уолл-стрит неопределенность по поводу того, что будет с процентными ставками.

Так, Bank of America, второй в США кредитор по объему активов, смог существенно увеличить выручку в третьем квартале за счет процентного дохода с портфеля долговых ценных бумаг: он вырос на 77% за год и составляет в настоящее время почти $970 млрд.

Другой подход демонстрирует JPMorgan Chase, крупнейший американский банк, располагающий меньшим инвестиционным портфелем, и предпочитающий хранить деньги в ФРС, нежели приобретать казначейские облигации и ценные бумаги агентств (долговые обязательства с низким уровнем риска, которые выпускаются предприятиями, спонсируемыми правительством США или другим субъектом федерального значения. ― РБК Pro).