РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Что учесть кадровику при подготовке компании к локдауну

HR Инструкции Unicon Outsourcing
Указ президента РФ об установлении нерабочих дней не вносит изменений в Трудовой кодекс, как и не меняет производственного календаря на 2021 год. Как соблюсти все требования законодательства в локдаун, поясняет Ольга Абашникова (Unicon Outsourcing)
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

С чего начать

Прежде всего стоит понимать, что указ президента РФ об установлении нерабочих дней не вносит никаких изменений в Трудовой кодекс, поэтому объявленный период нельзя отнести к категориям праздничных или выходных дней.

Указ также не меняет утвержденного производственного календаря на 2021 год, и норма рабочего времени остается прежней, то есть работодатель не сможет обязать сотрудников отрабатывать пропущенные в связи с распоряжением часы.

Как и в случае с майским указом, под действие распоряжения президента подпадают все компании и их работники. Однако из буквального толкования нового распоряжения следует, что организациям самостоятельно нужно определить необходимое число сотрудников, которые будут поддерживать работу непрерывно действующих производств и социально значимых объектов, обеспечивать охрану, безопасность, выплату заработной платы в положенные сроки. Это требование проистекает из основной цели утверждения нерабочих дней — ограничить число контактов и не допустить новой волны заболеваний.

В связи с этим первые шаги работодателя должны выглядеть следующим образом:

  • cформировать список работников, которые продолжат работу по своим трудовым графикам на рабочем месте;
  • издать соответствующий приказ в организации, где обосновать необходимость присутствия сотрудников на рабочих местах;
  • ознакомить всех работников с приказом.

Что нужно знать кадровику для оформления нерабочих дней?