РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Пять технологий, которые меняют строительство

Цифровизация Статьи IBS
Большинства ошибок при строительстве зданий можно избежать, если использовать BIM-технологии. Но в России лишь 12% организаций применяют их. Эксперты компании IBS рассказали, почему важно внедрять цифровые решения уже сейчас и как они изменят отрасль

В последние два года строительная отрасль динамично развивалась. Частично причина в пандемии: согласно подсчетам НИУ ВШЭ, за 2020 год скорость внедрения современных технологий выросла втрое. Зачастую в строительстве решения приходится принимать быстро, поэтому компаниям важно иметь возможность обмениваться данными между офисом и площадкой в режиме реального времени. Доступ к актуальной информации позволяет придерживаться графика и не выходить за рамки бюджета, избегать дорогостоящих изменений.

BIM — основополагающая технология цифровизации

BIM, или, как сейчас начинают говорить в России, ТИМ (технология информационного моделирования), — это технология хранения физических и функциональных аспектов здания в виде цифровой модели. В современном строительстве она используется на всех основных этапах: проектирование, строительство и эксплуатация. BIM позволяет участникам проекта получать актуальную информацию об объекте: изменения вносятся в общедоступную 3D-модель, что позволяет всем мгновенно получать обновления и действовать согласно с ними.

Подрядчики применяют BIM, чтобы предварительно оценивать стоимость работ и составлять их графики, а также автоматически обнаруживать коллизии внутри проекта еще до начала строительства. Это помогает избежать перерасхода средств из-за ошибок проектирования, изменений в проекте и задержки по срокам. Технология BIM полезна и специалистам отдела закупок. Собрав нужные данные, они могут мгновенно рассчитать точное количество стройматериалов, необходимых для реализации проекта.