«На маяк»: почему дауншифтинг становится билетом в один конец
Не очень новая, но весьма актуальная шутка: раньше на работе горели, сейчас выгорают. Белые воротнички — вплоть до топ-менеджмента и фаундеров — ищут и находят у себя симптомы хронической усталости, а иногда и клинической депрессии. А в социальных сетях между тем то и дело попадаются «вакансии мечты»: смотритель маяка, сотрудник заповедника, «переворачиватель пингвинов» на полярной станции.
Миллионам серьезных офисных людей по всему миру хочется все бросить и уехать куда-нибудь на «перезагрузку». Но, как показывают исследования, их часто не пускают семьи. И семьи эти, подчеркивают психологи, зачастую совершенно правы.
В девять вечера, когда голова уже раскалывается, а работы еще на пару часов минимум, удаленная от мегаполисов деревня или остров Бали, паломничество, ретрит или просто жизнь на таежной заимке выглядят просто мечтой. Многие это пробовали еще в позапрошлом десятилетии — волна русских дауншифтеров в Юго-Восточной Азии и Индии во многом изменила Панган, Гоа и некоторые другие райские местности. Разом избавиться и от «нервяка» на работе, и от холода и слякоти — ну чудесно же!
Конечно, чудесно: на тот момент экономика вполне «билась» — доллар по 30 руб., неплохие ставки аренды московских квартир и дешевая жизнь в Азии. И только старшее поколение и просто консерваторы ворчали: капризная молодежь, мол, пошла, климат им российский не нравится.
С тех пор баланс стал сводиться труднее — на одну сдачу в аренду даже московской квартиры чаще всего жить трудно. А через несколько лет, как узнали самые убежденные дауншифтеры, даже от маяка и пингвинов наступает пресыщение, и хочется снова в бой (и зарабатывать, а не тратить накопленное). Но — вернуться оказывается намного труднее, чем уйти. И даже труднее, чем стиснуть зубы и продолжать без дауншифтинга.