Материал раздела Инвестиции

Как заработать на высоких ценах на сталь в 2022 году

Металлургия Инвестиции Статьи РБК
Глава группы НЛМК Григорий Федоришин назвал признаки для сохранения высоких цен на сталь в 2022 году. Благодаря их росту металлурги отчитываются о рекордной прибыли и их котировки находятся на исторических максимумах
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Президент группы НЛМК (NLMK) Григорий Федоришин ждет сохранения высоких цен на сталь в 2022 году. Об этом он сообщил в ходе телефонной конференции для инвесторов, посвященной финансовой отчетности компании за третий квартал 2021 года. «Мы не ожидаем, что цены на сталь в следующем году нормализуются до средних уровней пяти- и десятилетней давности. Ожидаем, что они останутся высокими, пусть не на таких пиках, как в этом году», — заявил топ-менеджер.

Цены на сталь в мире начали расти с середины прошлого года и весной 2021 года достигли рекордных значений. Отдельные подрядчики сообщали о росте цен на металлопрокат на 100–200%. По данным Минпромторга, цена на арматуру в России с июля 2020 года по июль 2021 года выросла на 111%, до 58 тыс. руб. за тонну, а горячий прокат подорожал на 128%, до 71 тыс. руб. за тонну.

РБК разбирался, как сохранение высоких цен на сталь позволит заработать на акциях металлургических компаний.