Материал раздела Инвестиции

Рынок, о котором инвесторы забыли за время пандемии. Инвестдайджест

Финансы Инвестиции Дайджесты Barbacane Research
Ковидный 2020 год повлиял на сферу туризма. Сейчас акции восстановились и даже котируются выше консенсуса. Вероятно, психологическая реакция привела к оптимистичным прогнозам по выручке в 2022–2023 гг. Какие сдвиги произошли в отрасли — в инвестдайджесте
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Большой тренд

Куда смотреть: акции RYAAY, AAL

В нужное время в нужном месте

Рекордный внутренний спрос спас от гибели нагруженные долгами старые авиакомпании. Для лоукостеров, ориентированных на более короткие маршруты и оптимизированные издержки, он стал дополнительным драйвером роста — их доля в пассажиропотоке выросла до 43 с 31% до пандемии. После череды банкротств и изменений паттерна путешествий рынок гражданской авиации переживает новый этап трансформации.

Не упустить

Аналитики утверждают, что низкобюджетные авиакомпании выигрывают от того, что они сосредоточены на ближнемагистральных рейсах. Они оказываются более привлекательными для потребителей, учитывая действующие ограничения на поездки и неопределенность в отношении пандемии. Флагманский авиаперевозчик Lufthansa прогнозирует, что в течение всего 2021 года его пассажирооборот составит около 40% от уровня 2019 года. Тем временем лоукостер Ryanair заявил, что его аналогичный показатель составит от 60 до 67% от 148,6 млн пассажиров, перевезенных за полный год до марта 2020 года.
Более динамичное восстановление позволяет лоукостерам занять бóльшую долю рынка, расширять флот и занимать слоты в ключевых аэропортах мира. British Airways, которая отказалась от создания бюджетного подразделения в лондонском аэропорте Гатвик, предположительно освободит слоты, на которые претендуют лоукостеры Wizz, EasyJet и другие. К слову, Easy Jet уже занимает примерно 40% слотов в Гатвике.

Преимущество лоукостеров в текущем цикле восстановления пассажиропотоков стало очевидным большинству участников рынка. Новообразованный трансатлантический лоукостер Norse использует сложившуюся ситуацию на рынке в свою пользу: компания выкупает флот обанкротившейся из-за пандемии Norwegian Airlines. American Airlines, проиграв борьбу Delta Airlines за партнерство с Latam Airlines, решила изменить свой подход по завоеванию Южной Америки и заключила партнерство с бразильским лоукостером Gol Linhas Aereas и инвестирует в него порядка $200 млн. В конце июля American Airlines объявила о планах приобрести миноритарный пакет акций чилийского лоукостера JetSMART, имеющего широкую сеть маршрутов в Чили и Аргентине.

Подписчики тарифа «Pro: Инвестиции» каждую пятницу получают подобные дайджесты по почте. Пять минут чтения — и вы в курсе самых актуальных для инвестора глобальных экономических и технологических трендов, которые оказывают влияние на ваш инвестиционный портфель каждый день. Экономист, инвестор и основатель Barbacane Research Валерий Сенько вместе со своей командой мониторит сотни источников в поисках трендов и сигналов для выявления компаний с потенциалом роста. В список источников входят The Financial Times, The Wall Street Journal, Bloomberg, Nikkei Asia, Reuters и другие авторитетные издания.