Материал раздела Инвестиции

«Угасающий интерес»: как долго продлится активность частных инвесторов

Инвестиции Статьи The Financial Times
Многие частные инвесторы впервые открыли для себя биржевую торговлю во время локдаунов. Теперь компании строят прогнозы по поводу того, схлынет ли интерес новичков после ослабления карантинных мер
Фото: Chris Hondros / Getty Images
Фото: Chris Hondros / Getty Images

Кристина Ликуанан пробыла внутридневным трейдером не более дня.

В январе, сидя на карантине в Лондоне, 37-летняя Ликуанан потратила £200 на покупку акций магазинов видеоигр GameStop и сети кинотеатров AMC, стоимость которых взлетела до рекордных максимумов во время спекулятивного бума, прокатившегося по фондовому рынку США в начале года.

«Я не выдержала волатильности», ― сказала Ликуанан, вспоминая, какой стресс она испытывала, когда постоянно заглядывала в смартфон, чтобы проверить, что происходит с ценой на ее акции, пока в результате не продала их с убытком всего несколько часов спустя.

Она вступила в армию тех, кто либо впервые открыл биржевой счет, либо начал активно торговать во время пандемии, когда на волне интереса к бирже брокерские конторы превратились в машины для зарабатывания денег. В этот же период самая популярная платформа для трейдинга, Robinhood, была оценена в $32 млрд по результатам июльского IPO.