Материал раздела Основной

Как платить налоги за работника, если он работает из-за границы

Право Инструкции Аудиторско-консалтинговая группа «Юникон»
Вы отправили работника на удаленку, а он работает из-за границы. Платить НДФЛ и страховые взносы за него или нет? А если работник — иностранец? Если вы думаете, что ответ очевиден, не спешите. Нюансы знают Светлана Зотова и Елена Ситникова (АКГ «Юникон»)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В период пандемии дистанционная работа стала пользоваться значительной популярностью, поскольку такой формат занятости работников позволяет сохранить штат и не останавливать деятельность компании. Конечно, дистанционный труд подходит далеко не для всех отраслей, однако очень для многих возможность перехода на такую работу стала выходом из сложившейся ситуации с коронавирусом.

Современные технологии позволяют дистанционным работникам выполнять свою работу практически из любого удобного места (как из московской квартиры, так и из бунгало на Бали). И если, с точки зрения работодателя, этот момент может не иметь значения, то для целей налогообложения этот вопрос является важным.

НДФЛ: порядок определения дохода

По общему правилу доход, полученный от источников в РФ и от источников за пределами РФ, подлежит налогообложению у лиц, признаваемых налоговыми резидентами. Если же лицо таковым не признается, то доходом будет только полученное от источников в РФ.

При этом, согласно многочисленным разъяснениям Минфина России, доходы за дистанционную работу за пределами Российской Федерации не подлежат налогообложению НДФЛ в РФ в связи с тем, что не признаются доходами от источника в Российской Федерации. Указанные доходы подлежат налогообложению в иностранном государстве в соответствии с законодательством данного иностранного государства (письма Минфина России от 20.01.2021 № 03-06.04.2495, ФНС России от 15.07.2021 № БС-4-11/9947@ и др.).

Соответственно, если у работодателя есть информация, что работник дистанционно работает за пределами РФ, он может не облагать выплачиваемые ему суммы НДФЛ. Иные правила могут быть установлены международным договором со страной, где работает дистанционный работник. Кроме того, обязанность уплачивать налоги на такое лицо может быть возложено страной, где он трудится дистанционно.

Нужно учитывать, что если работник является налоговым резидентом, то исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц, в том числе доходов от дистанционной работы, он производит самостоятельно по завершении налогового периода (письмо Минфина России от 14.04.2021 № 03-04-06/27827).

Особенности определения места работы