Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 21.10.2021, 10:21

Нефть по $100: как энергокризис повлияет на экономику и российские акции

Мир охватил серьезный энергетический кризис: цены на энергоресурсы взлетели до максимумов, что провоцирует инфляцию и замедление темпов роста экономик. Разбираемся, что происходит и как на этом могут заработать инвесторы
Фото: Darren McCollester / Newsmakers
Фото: Darren McCollester / Newsmakers

Из-за высокого спроса цены на природный газ и уголь, служащие топливом для электростанций и производств, достигли максимальных значений и продолжают расти. Цена 1 тыс. куб. м природного газа в Европе осенью побила рекорд $1,9 тыс., а в последние дни он торгуется на уровне $1,3 тыс. Сильно выросли и цены на нефть.

Спрос на ресурсы резко вырос в 2021 году из-за восстановления экономик, ожиданий экстремально холодной зимы в Европе и части Азии, а также из-за опасений перебоев в поставках сырья. Кроме того, негативно на сектор влияет и недостаточное количество запасов энергоресурсов у производителей.

Высокие цены на сырье приводят к росту цен на электроэнергию и увеличению себестоимости производств, что усиливает инфляционное давление на различные секторы экономики. Из-за энергетического кризиса инфляция в Европейском союзе достигла максимального показателя за последние 13 лет — 3,4%, в то время как в прошлом году была зафиксирована дефляция — минус 8,2%.

Предыдущая необычно долгая и холодная зима истощила запасы природного газа в Европе. Растущий спрос на энергию препятствовал процессу пополнения запасов, который обычно происходит весной и летом. Чтобы уменьшить давление на жителей региона, которым приходится больше платить за электроэнергию, власти думают о снижении налогов.

«Нынешний рост цен на электроэнергию в Европе поистине уникален. Никогда раньше цены не росли так сильно и так быстро. А уже скоро придет настоящая осень — пока температуры все еще умеренные», — отмечают аналитики банка Societe Generale.

Особенно сложно эту ситуацию переживает Великобритания. После Brexit многие водители грузовиков, перевозящих топливо, уехали в свои страны и больше не вернулись. Это привело к паническим покупкам на фоне опасений нехватки топлива. Также негативно влияют последствия безветренного лета, когда объемы производства возобновляемой энергии оказались ниже обычного уровня. Страна отказалась от использования угля, и около 24% ее энергии вырабатывается ветряными станциями.

Энергокризис провоцирует политический раскол внутри Евросоюза. Страны Южной и Восточной Европы во главе с Испанией призывают ЕС скоординировать усилия по предотвращению топливного кризиса. Государства даже готовы согласовать общие закупки нефтепродуктов и природного газа. В то же время страны Северной Европы призывают усилить сокращение выбросов углекислого газа и не использовать ископаемое топливо.