Материал раздела Инвестиции

Вопрос на $91 млрд: стоит ли Uber таких денег

Инвестиции Статьи The Financial Times
Стоимость Uber приближается к $100 млрд. Однако с момента основания в 2009 году она остается убыточной, а первые инвесторы уже потеряли интерес к компании. Вот с какими проблемами приходится справляться одному из самых известных сервисов
Фото: Seth Wenig / AP
Фото: Seth Wenig / AP

Низкие цены на поездки превратили сервис Uber в мировую сенсацию. Теперь они угрожают будущему компании. Даже в самые тяжелые времена выгодные тарифы открывали для Uber все дороги. Помехой не стали постоянные обвинения в нарушении правил, агрессивный основатель и разногласия с водителями. Но по мере того, как финансовая надежность революционной бизнес-модели компании доказывает свою несостоятельность, эпоха роста бизнеса любой ценой подходит к концу.

Uber оценивается в $91 млрд, но при этом компания остается убыточной. Более десяти лет инвесторы сервиса мирились с его убытками в миллиарды долларов, но больше не хотят. Uber обещает поправить свое финансовое положение. С начала пандемии компания отказалась от эксперимента с беспилотными автомобилями и летающими такси, продала подразделение, занимающееся электровелосипедами и скутерами, и примерно на 25% сократила штат сотрудников.

Цены Uber на поездки тоже растут. Компания, основанная в разгар мирового финансового кризиса, пытается получить прибыль как раз в период изменений на рынке труда. И, к разочарованию потребителей, сверхдешевые услуги Uber становятся все дороже.