Материал раздела Основной

Профессор Стэнфорда Джеффри Пфеффер: «Экономия на зарплатах вредна!»

Менеджмент Статьи РБК
Профессор Стэнфорда Джеффри Пфеффер убежден, что скромность — главное препятствие на пути к статусу лидера. Как добиться уважения коллег, создать комфортную обстановку в команде и правильно поощрять сотрудников — в подборке его высказываний
Фото: Jeffreypfeffer
Фото: Jeffreypfeffer

Жажда власти

Джеффри Пфеффер говорит, что в течение более чем 40 лет работы в Стэнфорде он прежде всего «учил власти», и на то есть две причины. «Первая — это то, что власть является одним из столпов корпоративной и общественной жизни, — объясняет он. — А вторая заключается в том, что власть — это тема, которую людям неловко поднимать в разговоре, они стесняются этого».

Он же считает, что в стремлении к власти нет ничего ужасного, ведь это залог успеха для любого работника, будь то CEO, менеджер отдела или новый сотрудник. По данным исследований, способность добиваться влияния «положительно сказывается на работоспособности, поддержке сотрудников и таких индикаторах карьерного успеха, как зарплата, повышения и общая удовлетворенность работой и жизнью».

Пфеффер добавляет, что первое правило на этом пути — перестать мешать самому себе. Для этого необходимо сделать четыре шага: