Материал раздела Инвестиции

«Сплошное жульничество»: как работает инсайдерская торговля в США

Инвестиции Статьи Bloomberg
Относительная свобода в сфере инсайдерских сделок в США позволяет топ-менеджерам зарабатывать способами, которые многим кажутся сомнительными. Bloomberg рассказывает, как работает этот рынок и кому позволяет обогатиться в первую очередь
Фото: Michael Kennedy / Bloomberg Businessweek
Фото: Michael Kennedy / Bloomberg Businessweek

Джимми Филлер сколотил приличное состояние, покупая и продавая металлолом в Бирмингеме, штат Алабама. Ему скоро исполнится 80 лет, и он почти отошел от дел, занимается коллекционированием старинных автомобилей и сувениров из казино, приобрел особняк площадью почти 20 тыс. кв. футов (около 2 тыс. кв. м) на холмах за городом и пожертвовал $1 млн на строительство тренировочной базы для футбольной команды Алабамского университета в Бирмингеме. Благодаря своей щедрости Филлер стал широко известен в родном городе, но еще большую популярность он обрел среди определенного класса биржевых трейдеров.

Все потому, что у Филлера невероятный послужной список покупок акций компаний, которые он консультирует и в которые инвестирует. Из 496 сделок, совершенных им с 2014 года в алабамской компании ServisFirst Bancshares Inc., в совет директоров которой он входит, и в Century Bancorp Inc. в Массачусетсе, крупнейшим акционером которой он является, 372, или 75%, принесли прибыль через три месяца. О таком успехе мечтают лучшие биржевые игроки мира — это как попасть в финал главного турнира Мировой серии покера несколько лет подряд.