Материал раздела Инвестиции

Какие новые амбициозные игроки пришли в телемедицину. Инвестдайджест

Финансы Инвестиции Статьи Barbacane Research
Телемедицина получила сильный импульс в мире во время пандемии. Новые практики взаимодействия с пациентами могут кардинально изменить представление о сфере здравоохранения. Какие игроки станут главными бенефициарами этого тренда?
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Большой тренд

Куда смотреть: акции AMZN, GOOG, AAPL.

Здоровье в фокусе техгигантов

Стоимость медицинского обслуживания в США вышла из-под контроля. В США расходы на медицину уже превысили 18% ВВП при среднем по ОЭСР на уровне 9,5%. Большинство владельцев компаний утверждают, что оплата медицинского обслуживания сотрудников станет непосильной в ближайшие 5–10 лет. Но развитие технологий создало возможности для создания новых методов лечения или планов по уходу, которые могут снизить расходы и повысить эффективность. Крупные технологические компании считают, что они находятся на перекрестке этих манящих тенденций.

Не упустить

Ранее Apple и Google закрыли свои проекты в области здравоохранения. Эксперты отрасли насмешливо комментировали эти события и указывали, что технологические корпорации не способны на успех в этой непростой индустрии. Основное сомнение со стороны профессионального сообщества в использовании данных со смарт-часов и других трекеров Apple и Google заключается в том, что они не собраны врачами по клиническим методам. Но аналитики не спешат списывать компании со счетов и уверены в их скорой повторной попытке захватить рынок.

Лидером в гонке потребительского здравоохранения среди «техов» является Amazon, которая вышла на рынок медицинских приборов еще в 2018 году, запустив Amazon Choice — собственную линейку медицинских приборов, ориентированных на диабет и здоровье сердца. Все медицинские устройства Amazon интегрируются с приложениями Amazon Choice и Apple Health.

Голосовые технологии Amazon, использующиеся в Alexa, уже тестируются в ряде больниц США. Голосовой помощник фиксирует все, что произнес пациент во время консультации, заносит данные в электронную медкарту, анализирует их и генерирует первичные рекомендации по лечению. Также в марте этого года компания запустила сервис телемедицины Amazon Care, благодаря которому сотрудники компаний, использующих этот продукт, могут обращаться за круглосуточной дистанционной помощью. Amazon заявила, что «множество компаний» подписались на использование Amazon Care и уже ведет переговоры со страховой компанией Aetna, чтобы сделать доступным использование своей платформы для 23,6 млн клиентов Aetna.

Подписчики тарифа «Pro: Инвестиции» каждую пятницу получают подобные дайджесты по почте. Пять минут чтения — и вы в курсе самых актуальных для инвестора глобальных экономических и технологических трендов, которые оказывают влияние на ваш инвестиционный портфель каждый день. Экономист, инвестор и основатель Barbacane Research Валерий Сенько вместе со своей командой мониторит сотни источников в поисках трендов и сигналов для выявления компаний с потенциалом роста. В список источников входят The Financial Times, The Wall Street Journal, Bloomberg, Nikkei Asia, Reuters и другие авторитетные издания.