Материал раздела Основной

Достойны кары: почему нельзя использовать WhatsApp и аналоги на работе

IT Инструкции HeadHunter
Использовать публичные мессенджеры, в том числе Telegram, в корпоративной коммуникации глупо и опасно. Почему — объяснил Геннадий Береговский, ИТ-директор hh.ru. Как бизнесу защитить данные, общаясь онлайн?
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вечером 4 октября произошел один из самых масштабных за историю Facebook сбоев: сама социальная сеть и связанные с ней Instagram и WhatsApp «легли» во всем мире на долгие шесть часов. Это напугало пользователей и обрушило стоимость Facebook на бирже, потянув за собой и весь технологический сектор.

Главный вопрос, который волновал пользователей после сбоя: не утекли ли их данные? Судя по отчету самого Facebook, причиной сбоя была не хакерская атака, на которую намекал ряд СМИ, а внутренняя ошибка маршрутизации, то есть этого (утечки) не произошло. Но эти опасения вполне логичны: многие используют мессенджеры не только для личной переписки, но и для работы. И если говорить о рисках для бизнеса, то компании, в которых WhatsApp и ему подобные мессенджеры — единственный канал корпоративного общения, достойны худшей кары, чем возможная утечка. Да простят меня их руководители.

Объясню подробнее, почему использовать такие мессенджеры для работы нельзя.

Чем опасны мессенджеры на работе