Материал раздела Основной

Пол Нио: «Алгоритмы уже умеют составлять завещания и простые контракты»

Право IT Статьи РБК
Один из главных экспертов мира по юридическим технологиям объяснил, почему алгоритмы не должны выносить приговоры по уголовным делам, зато могут решать, кто виновен в ДТП
Пол Нио
Пол Нио (Фото: из личного архива)

 Кто такой Пол Нио

Основатель и член совета Азиатско-Тихоокеанской ассоциации инноваций и технологий в юридической сфере. Основатель Future Law Innovation Programme (FLIP) — национальной инициативы Сингапура по созданию экосистемы в сфере LegalTech. Получил степень магистра технических наук в Массачусетском технологическом институте, а также степень доктора юриспруденции в Сингапурском университете социальных наук. Ранее работал консультантом по вопросам управления в Boston Consulting Group.

«Есть алгоритмы, которые помогают составить завещание»

— Вы как-то раз сказали, что предпринимателей, занимающихся LegalTech, в Сингапуре мало. В России и Европе их еще меньше. С чем это связано?

— Во-первых, юридические технологии — относительно новое явление по сравнению, скажем, с FinTech. Не так много людей, которые обладают и технологическими, и юридическими знаниями. Во-вторых, сам по себе рынок еще не созрел. Часто непонятно, есть ли весомые экономические обоснования для запуска LegalTech-продукта. Поэтому убедить инвесторов трудно. Если вы венчурный инвестор и располагаете определенной суммой, то, очевидно, присмотритесь к инвестициям, которые принесут вам наибольшую отдачу. Каждый может стать потенциальным клиентом новой платежной системы или сервиса доставки, в то время как спрос на услуги LegalTech гораздо меньше. Ваши потенциальные клиенты — это юридические фирмы и корпоративные юристы. Возможно, они используют некоторые из ваших решений. Но их все равно меньше, чем просто людей. Другая причина — такие технологии, как правило, зависят от юрисдикции и разрабатываются с учетом правовой системы конкретной страны. Это очень затрудняет масштабирование бизнеса. Если вы продаете решения сингапурских LegalTech в другие страны нашего региона, вам приходится учитывать, что у соседей, например в Индонезии, совершенно другая правовая система.