РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Почему внезапно взлетели акции региональных энергетических компаний

В лидерах неожиданного роста — «Ленэнерго», а также энергетики из Волгограда, Липецка и Калуги
Инвестиции Статьи РБК
В среду, 13 октября, на торгах Мосбиржи лидерами роста неожиданно стали российские энергетические компании второго эшелона — бумаги некоторых из них подорожали на 30–60%. Аналитики считают, что за взрывным ростом могут стоять спекулянты или инсайдеры
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В среду, 13 октября, на фоне незначительного снижения индекса Мосбиржи (-0,47%) в лидеры роста вырвались несколько небольших электроэнергетических компаний. Из 30 акций, подорожавших за торговый день больше всего, 25 связаны с генерацией и сбытом электроэнергии.

Самый значительный рост показали обыкновенные акции «Ленэнерго» (LSNG; прибавили более 60% за день, в то время как привилегированные бумаги выросли всего на 3,6%), обыкновенные и привилегированные акции «Волгоградэнергосбыта» (VGSB, +39,9%), а также бумаги Липецкой энергосбытовой компании (LPSB, +31,4%) и Калужской сбытовой компании (KLSB, +28,2%). При этом если акции «Волгоградэнергосбыта» обновили максимумы с августа 2020 года, то бумаги трех остальных компаний не были на таких ценовых уровнях никогда. Другие представители сектора, которые нарастили капитализацию на 10–20%, также обновили пяти- и десятилетние максимумы.

РБК разбирался, что стоит за резким подорожанием акций в секторе.

Дивиденды и китайский спрос

В случае «Ленэнерго» на котировки могли повлиять слова главы материнских «Россетей» Андрея Рюмина. Накануне, 12 октября, на Всероссийской тарифной конференции он сообщил, что вопрос о включении дивидендов в тарифы на электроэнергию для группы «Россети» будет решен в течение месяца.

Единственная публичная новость для энергетического рынка в среду, которая в течение торговой сессии могла бы существенно повлиять на котировки остальных энергосбытовых компаний второго-третьего эшелонов, касалась почти двукратного увеличения поставок электроэнергии в Китай. Об этом заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов в интервью телеканалу «Россия 24»: «Увеличение поставок [в Китай] на самом деле есть, процентов на 90 от предыдущего месяца. Это пока запрос только на один месяц — на октябрь».