Материал раздела Основной

Зачем вам скрипка, лук и лошадь на презентации

HR Кейсы Presium
Иногда яркой речи и точно выверенных жестов для презентации бывает недостаточно. И тогда спикеры стараются привлечь внимание зала с помощью дополнительных предметов. Советами, как лучше строить выступления с «изюминками», делится Максим Горбач (Presium)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Совет 1. Демонстрируйте!

Один из самых юных участников Ted Talks — Донг Воо Джанг. Тема его выступления звучала как «Искусство создания лука». Сначала спикер рассказывал об истории этого оружия, затем вспомнил, как сам впервые нарисовал лук. Потом он показал видеозаписи, на которых отбирает ветки деревьев для лука. Далее продемонстрировал свои эскизы.

В заключение выступающий взял в руки лук и предложил показать, как работает это устройство, — он попал в специальную мишень, расположенную в глубине сцены.

Очевидно, что такой ход добавил спикеру несколько очков — зрители смогли понять, как ведет себя лук в действии. А произошло это ровно после того, как им преподнесли теоретический материал.

Если вы сможете взять на свою презентацию продукт, о котором пойдет речь, зрители не только узнают о его свойствах, но и оценят внешние характеристики или даже увидят, как он работает. Это точно добавит весомых аргументов в пользу вашего проекта.

Совет 2. Интригуйте!