Материал раздела Основной
Марина Тарнопольская

Как не растерять сотрудников в сложный период

HR Инструкции Kontakt InterSearch Russia
В кризисное время сотрудники наиболее уязвимы, тревожны и недоверчивы к руководству. Это подтачивает команду изнутри и ведет к ее развалу. Марина Тарнопольская (Kontakt InterSearch Russia) дает инструменты, которые помогут сплотить людей
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Пульс-опросы

Регулярно проводите опросы, позволяющие определить уровень тревожности и лояльности сотрудников. Практика показывает, что только четверть компаний использует этот инструмент в сложные времена. Но именно он помогает вовремя выявить болезненные точки и на основе этого выработать комплекс решений.

К примеру, в одном из частных медицинских центров опросы вовлеченности персонала проходят два раза в год. HR-департамент оценивает такие метрики, как «психоэмоциональное состояние» и «баланс работы и личной жизни». По результатам опросов специалисты составляют план действий по улучшению показателей и доносят его положения до всех сотрудников.

Многие крупные компании сегодня изменили отношение к частоте проведения пульс-опросов. Если ранее они организовывали их редко, то теперь стараются делать это регулярно, раз в квартал.

Открытая коммуникация