Материал раздела Основной

Как изменятся рынки жилой и офисной недвижимости в ближайшие 5–7 лет

Недвижимость Прогнозы PwC
В пандемию многие риск-модели в сфере недвижимости перестали работать, а капитальные вложения стали напоминать игру в «русскую рулетку» из-за отсутствия предсказуемых арендных платежей. На рынке — революция. PwC и Mindsmith — о том, к чему она приведет
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Офисная недвижимость. На рынке происходит пересборка

Влияние пандемии на офисную недвижимость оказалось очень сильным. Сектор испытал шок из-за перехода сотрудников на удаленную работу: в отдельных организациях трудиться из дома стали 100% сотрудников. Результатом этого стала пересборка офисной системы.

Роль головного офиса изменится

В историю уходит маятниковая миграция, когда утром сотрудник прибывал на рабочее место, а вечером покидал его. Пристанища для коллективной работы в едином пространстве перестают быть необходимостью. Головные офисы превращаются в точки притяжения, удержания и развития талантов. Поэтому компаниям придется сместить акцент в их стратегиях с повышения производительности на оптимизацию коммуникаций.

Компании будут открывать дополнительные офисы на окраинах городов

В мегаполисах привлекательными для этой цели могут стать пригородные транзитные узлы. Использование дополнительных офисов сократит время, которое сотрудники проводят в дороге, и снизит их зависимость от общественного транспорта. Однако из-за нарастания неопределенности в экономике и вытекающей из этого тяги к стратегиям сокращения затрат работодатели будут арендовать дополнительные офисы на короткий срок.