РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Следователь запрашивает документы не по делу. Как себя вести

Право Инструкции Корпоративный юрист
Если компанией заинтересовались правоохранительные органы в рамках неэкономического уголовного дела, готовьтесь к тому, что будут «раскручивать» именно экономический состав. Что делать, если вы попали в такую ситуацию, советует «Корпоративный юрист»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В рамках уголовного дела без экономического состава, с которым связана компания, правоохранительные органы нередко пытаются искать неуплату налогов и мошенничество. Выражается это в том, что следователи запрашивают и изымают документы, которые не имеют отношения к предмету проверки. Например, в рамках дела о несчастном случае на производстве могут изъять бухгалтерские программы, запросить договоры с контрагентами. В этих обстоятельствах непонятно, насколько правомерно поступают полицейские и как действовать юристам компании. Разберемся в этом в статье.

Узнайте алгоритм действий правоохранителей

Разбираться удобнее на реальных примерах. В статье приводим два случая, которые наглядно показывают, как действуют правоохранительные органы, и даем советы, как защищаться.

Случай № 1: травма на производстве привела к преследованию за неуплату налогов

В компании произошел несчастный случай. Пострадал работник подрядной организации. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и провели осмотр. Они описали окружающую обстановку и изъяли все документы, которые имеют отношение к правилам охраны труда в компании. Через два дня после происшествия следственные органы подготовили постановление о возбуждении уголовного дела по факту нарушений правил охраны труда, которые повлекли смерть человека. Пока все выглядит логично.

Странности начались, когда следователь стал массово вызывать на допрос сотрудников компании, в которой произошел несчастный случай. И если сам факт вызова — нормальное событие, то вызовы в выходные дни сбивали с толку. Никто не мог понять, в связи с чем такая срочность. В тот момент никто еще не знал о возбуждении уголовного дела, а сама проверка длилась уже несколько дней.

Сотрудники компании согласились на допрос в выходной день, чтобы помочь органам разобраться в ситуации. Как потом выяснилось, у них пытались узнать не обстоятельства несчастного случая. Следствие интересовалось самой компанией. Например, ее сотрудников спрашивали, на какой она системе налогообложения, в какой налоговой состоит на учете, кто ведет бухгалтерию. Следователь объяснил свои вопросы тем, что в рамках расследования несчастного случая будет проверять всю финансово-хозяйственную деятельность компании. В этот момент логика пропадает.

Через два дня после допросов следователя на пороге офиса появился оперуполномоченный органов экономической безопасности и вручил представителю компании постановление о выемке. Из него следовало, что изымать будут не только бумаги, которые касаются норм охраны труда. Напомню, что правоохранители забрали их еще на стадии осмотра места происшествия. Постановление также гласило, что следствие заберет программное обеспечение для ведения бухгалтерии, договоры со всеми контрагентами за последние пять лет, оборотно-сальдовые ведомости.