Материал раздела Основной

Пять самых губительных ошибок при настройке Google Ads

PR и коммуникации Инструкции EveryStraus
Из-за того что Google менее популярен среди российских рекламодателей, чем «Яндекс», контекстологи, настраивая там рекламу, совершают много ошибок. О пяти самых критичных из них рассказывает Анастасия Борзенкова (EveryStraus)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

1. Отсутствие минус-слов и запрещенных площадок

Недостаточно проработанная семантика (фразы, по которым будут показываться объявления) и показы рекламы на некачественных площадках — это одна из самых распространенных ошибок, которая обнаруживается на этапе проведения аудита едва ли не у каждого второго рекламодателя. При этом клиенты, предоставляющие свои аккаунты на аудит, жалуются на большой процент отказов или непродолжительное время пребывания на сайте и не могут найти причину, не проверив самое элементарное. В ходе аудита моментально выясняется, что отказы идут с рекламы в мобильных приложениях и с нецелевых запросов.

Вот два самых распространенных сценария, приводящих к данной проблеме:

  • чаще всего клиенты (или контекстологи) полностью переносят семантику из уже существующих кампаний в «Яндексе», при этом напрочь забывая о минус-словах, которые тоже необходимо как минимум перенести, а лучше — переработать;
  • если же список минус-слов все-таки не забыли добавить (чаще все так же скопировать из «Яндекса»), специалисты проверяют его на этапе первичной настройки рекламной кампании (РК) в новой рекламной системе. В дальнейшем список больше не корректируется, хотя его обновление является важным этапом регулярной оптимизации рекламных кампаний.

Стоит оговориться, что иногда встречаются кампании, где запросы и операторы соответствия (символы, которые позволяют конкретизировать ключевую фразу) подобраны должным образом, и минус-слова и не требуются вовсе. Но подобный сценарий — скорее исключение, чем правило.

Совсем редко можно встретить избыточность минус-слов и площадок — это приводит к малому количеству показов и означает, что контекстолог переусердствовал с оптимизацией.

Последствия вышеописанных случаев некорректного обращения семантикой — слитый рекламный бюджет, низкий CTR (кликабельность) и отсутствие отдачи от рекламных мероприятий.

Здесь на помощь контекстологам приходят сервисы, способные автоматически отключать некачественные площадки и даже самостоятельно пополнять список минус-слов, исходя из свежей статистики. Однако они не являются универсальным средством для всех и хорошего PPC-специалиста (менеджера, который настраивает показ рекламы на нужную целевую аудиторию), конечно же, не заменят.

2. Отсутствие корректировок ставок или некорректный геотаргетинг