Материал раздела Инвестиции

Вызов для нефтяных гигантов: чего ждать на рынке. Дайджест инвестора

Инвестиции Дайджесты Barbacane Research
Непростое для нефтяного сектора время осталось позади: падение цен и спроса на нефть в 2020 году и последующее восстановление рынка. Сегодня экологическая повестка толкает нефтяных гигантов менять стратегии. Какими они будут — в инвестиционном дайджесте

Большой тренд

Куда смотреть: акции XOM, CVX, COP, BP, TTE, RDS.A

Момент истины: жребий брошен

Повестка декарбонизации внесла существенные изменения в стратегии нефтяных гигантов по всему миру. По итогам последних лет дискуссий и действий мы имеем два лагеря: европейские компании (BP, Total, Shell, Repsol и Eni) сделали вопрос «озеленения» и возобновляемой энергии своим ключевым приоритетом, а американские компании (ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips) решили сфокусироваться на денежном потоке для акционеров, как это когда-то сделали табачные компании.

Таким образом, для инвесторов в недооцененный нефтяной сектор эти варианты представляют два хороших инвестиционных тезиса: европейские компании с фокусом на возобновляемые источники будут расти в долгосрочной перспективе и быть менее подверженными волатильности цены на нефть, тогда как их американские конкуренты — в контексте отсутствия новых нефтяных месторождений и при медленно снижающемся спросе — будут надеяться на долгосрочно стабильный уровень цены на нефть, чтобы максимизировать выплаты акционерам.

Подписчики тарифа «Pro: Инвестиции» каждую пятницу получают подобные дайджесты по почте. Пять минут чтения — и вы в курсе самых актуальных для инвестора глобальных экономических и технологических трендов, которые оказывают влияние на ваш инвестиционный портфель каждый день. Экономист, инвестор и основатель Barbacane Research Валерий Сенько вместе со своей командой мониторит сотни источников в поисках трендов и сигналов для выявления компаний с потенциалом роста. В список источников входят The Financial Times, The Wall Street Journal, Bloomberg, Nikkei Asia, Reuters и другие авторитетные издания.