РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки

Инвестиции Статьи РБК
ФРС может ужесточить денежно-кредитную политику раньше, чем предполагалось: тейперинг предполагается начать уже с ноября, а прогноз повышения ставки «переехал» с 2023 года на 2022. Аналитики сочли это хорошей новостью для акций и плохой — для облигаций.
Фото: Michael Nagle / Bloomberg
Фото: Michael Nagle / Bloomberg

Вечером 22 сентября после двухдневного заседания Федеральная резервная система США опубликовала решения, касающиеся ставок в американской экономике (сейчас базовая ставка 0-0,25%) и программы количественного смягчения (ФРС выкупает на свой баланс казначейские и ипотечные облигации, обеспечивает рынку ежемесячные вливания ликвидности в размере $120 млрд).

Регулятор сохранил ставку на прежнем уровне, но половина его руководства — 9 из 18 членов комитета по открытым рынкам — ожидают роста ставки уже в 2022 году. Ранее рост предполагался только в 2023-м. При этом ФРС дала четкий сигнал о том, что сворачивание программы выкупа активов начнется уже в ноябре.

Экономический прогноз американского центробанка на этот год ухудшен: по мнению ФРС, ВВП США по итогам года вырастет на 5,9% (ранее ожидалось 7%) — при большей ожидаемой инфляции. Согласно прогнозу, индекс потребительских цен в текущем году вырастет на 4,2% вместо 3,4%.

Американский фондовый рынок позитивно отреагировал на решения ФРС, но растерял рост после выступления главы регулятора Джерома Пауэлла. В итоге к концу торговой сессии индексы S&P 500, Dow Jones и NASDAQ Composite выросли примерно на 1% каждый.

Основные тезисы Пауэлла:

  • если экономический рост в США продолжится в соответствии с ожиданиями ФРС, постепенно сворачивать количественное смягчение начнут сразу после следующего заседания, 2-3 ноября;
  • несмотря на ухудшение прогноза, ФРС ждет быстрого роста экономики;
  • завершение тейперинга ожидается к середине 2022-го, если ситуация в экономике будет соответствовать ожиданиям ФРС;
  • повышение ставки в США ожидается не раньше, чем ФРС свернет программу скупки активов;
  • инфляция может оставаться повышенной еще несколько месяцев, но долгосрочные ожидания все еще соответствуют ориентиру (2%). Но если инфляция превысит ожидания, ФРС примет меры;
  • необходимо увеличить потолок госдолга Соединенных штатов, чтобы избежать дефолта. Если дефолт наступит, ФРС не сможет полностью защитить рынки и экономику страны.

Что говорят аналитики