РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Монгольское чудо: как местная биржа стала самой быстрорастущей в мире

Инвестиции Статьи РБК
Всего за несколько месяцев фондовый рынок Монголии опередил по темпам роста конкурентов по всему миру. Как это у него получилось, что это значит и как быть инвесторам

Индекс MSE Top 20, который включает акции 20 крупнейших компаний Монголии, с начала года вырос почти на 130% и занял первое место по темпам роста среди мировых индексов акций в 2021 году. Он достиг максимума на торгах 10 сентября, поднявшись до 49 252,4 пункта, пишет Bloomberg.

Последний раз в Монголии было так хорошо в 2007 году. Мировой кризис только маячил на горизонте, а местный индекс MSE подскочил аж на 400%. Второй раз он неожиданно вырос в 2010 году — на 138%. Однако затем, с 2012-го по 2016-й, демонстрировал убыток. Основу MSE Top 20 составляют угольные и аграрные компании. В него также входят бумаги отельной сети Bayangol ZB, производителя алкогольных и безалкогольных напитков Apu Company, инвестиционного банка и брокера BDSec и других.

Бумаги монгольской Apu Company, которая производит водку, пиво, молочные и другие напитки, в этом году прибавили почти 130%. Такой рост может быть или признаком уверенности инвесторов в том, что потребление среди растущего среднего класса Монголии продолжит расти, или же предупреждением о пузыре на рынке, пишет Bloomberg. Apu Company — крупнейшая компания на Монгольской фондовой бирже с рыночной капитализацией около $517 млн. Cейчас ее бумаги торгуются по $31,22 за бумагу.