Материал раздела Инвестиции

Восстание регуляторов: как в США и КНР ограничили бизнес ИТ-корпораций

Инвестиции Статьи РБК
2021-й — год беспрецедентных судебных разбирательств и решений. Главные претензии — к ИТ-корпорациям, которые годами захватывали рынок, создавая монополии. Что решили в США и КНР и как теперь изменится жизнь bigtech?

Практически с начала 2020 года государства по всему миру ощетинились против ИT-корпораций. Разбирательства начались в Европе, в США чиновникам настолько понравилось приглашать CEO bigtech «в гости», что они продолжают это делать до сих пор, а в России и Китае чиновники усомнились в правомерности некоторых практик и пригрозили транснациональным компаниям штрафами.

«Урожай» созрел только сейчас: в Южной Корее сначала обязали Apple дать пользователям iOS доступ к альтернативным платежным системам, а Google оштрафовали за ограничение свободного развития Android как операционной системы.

Но все же главные разбирательства — на родине. На прошлой неделе в США суд вынес вердикт о противостоянии не чиновников и бизнеса, а двух компаний, которые поспорили все о том же — платежных системах. Дело «Apple против Epic Games», хоть напрямую и не связано с антимонопольными разбирательствами, может повлиять на стратегию государственных обвинителей в других исках. Решение, впрочем, обе стороны считают неудовлетворительным. 

Другое громкое решение недели — разделение Ant. Одну из компаний Джека Ма и лидера китайского финтех-рынка чиновники приказали разделить на части. Сам Ма давно пропал из виду, а IPO Ant Group, грозившее стать рекордным за всю историю, с легкой руки китайского регулятора отложили в долгий ящик.

Что происходит и чем это грозит инвесторам и потребителям?