Материал раздела Инвестиции

Сможет ли «Тинькофф» стать системно значимым банком

Финансы Банки Инвестиции Статьи РБК
Глава Альфа-банка в Сочи поднял вопрос о том, почему ЦБ до сих пор не признал Тинькофф Банк системно значимым, что предусматривает повышенные требования к капиталу. Как такой статус может отразиться на банке и что будет с его акциями, разбирался РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Глава Альфа-банка Владимир Верхошинский 17 сентября в ходе банковского форума в Сочи поднял вопрос об устаревших критериях ЦБ при определении системно значимых банков (СЗКО) в России и выразил недоумение в связи с тем, что к ним не относится Тинькофф Банк. На возможность потенциального включения Тинькофф Банка в список СЗКО указали и аналитики «ВТБ Капитала» в своем обзоре рынка облигаций от 15 сентября.

Сейчас в России системно значимыми кредитными организациями признаны 12 банков, активы каждого из них превышают 1 трлн руб. У Тинькофф Банка этот показатель на конец второго квартала 2021 года составил 966 млрд против 859 млрд руб. в конце 2020 года. Статус СЗКО, с одной стороны, показывает важную роль банка в секторе, с другой — к таким банкам предъявляются повышенные требования при соблюдении нормативов по достаточности капитала и ликвидности.

«Если говорить о нас, мы формально каким-то критериям удовлетворяем, мы действительно понимаем, что мы масштабный игрок и крупный игрок, — сказал РБК председатель правления Тинькофф Банка Станислав Близнюк. — Если регулятор посчитает нужным нас включить в список [системно значимых], нам было бы приятно это осознавать».

РБК разбирался, может ли Тинькофф Банк войти в список системообразующих кредитных организаций и повлияет ли это на котировки его акций.