РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

На чем в США зарабатывает трейдер под ником «Мистер Инфляция»

Инвестиции Статьи Bloomberg
Период низкой инфляции в США, судя по всему, подошел к концу. Трейдер из США готовился к этому моменту почти четверть века и теперь предлагает инвесторам зарабатывать на инфляционных рисках
Фото: Tonje Thilesen / Bloomberg Businessweek
Фото: Tonje Thilesen / Bloomberg Businessweek

Майкл Эштон, который в Twitter называет себя «Мистер Инфляция», ждал этого момента почти 20 лет. В начале 2000-х годов он работал трейдером деривативов в Barclays Capital в Нью-Йорке. Тогда его выбрали для создания бизнеса по инфляционным свопам — контрактам, которые позволяют трейдерам заработать, делая ставку на рост потребительских цен. Эштон говорит, что он был «достаточно хорошим» трейдером, а его настоящая работа заключалась в том, чтобы создать новый рынок, будучи «проповедником продукта».

И он стал одним из них, хотя до недавних пор считал, что инфляция будет низкой и стабильной. Правильно: в последние годы инфляция в США часто была ниже 2%. По словам Эштона, его сдержанные прогнозы раздражали начальство в Barclays, которое считало, что они мешают развитию бизнеса. Однако Эштон не обращал на это внимание. Инфляция была «дамокловым мечом», и трейдер изобретал способы застраховаться от нее, а медленный рост цен позволял делать это задешево. Но рынок рос, и Эштон оставался гласом вопиющего в пустыне, который в жару предлагает резиновые сапоги. В 2009 году он основал консалтинговый бизнес для хеджирования высоких или необычных инфляционных рисков. «Отсутствие интереса было поразительным, — говорит он. — Невероятно, как мало людей задумывались об этом риске».