РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Как разные варианты роста налогов могут повлиять на доходы металлургов

Металлургия Инвестиции Исследования РБК
Аналитики оценили потенциальное влияние на металлургов и производителей удобрений налоговых изменений, обсуждающихся властями. Изменение формулы НДПИ сильнее всего может сказаться на доходах «Мечела», а рост ставки налога на прибыль — на «Норникеле»
Фото: Валентин Спринчак / ТАСС
Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Правительство со следующего года планирует поменять налоговый режим для металлургов и производителей удобрений, заработавших сверхдоходы на фоне роста мировых цен на их продукцию. Речь идет о дополнительных сборах на уровне около 250–300 млрд руб. в год, говорили источники РБК.

Пока рассматривается два основных варианта — изменение формулы расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и дифференциация налога на прибыль в зависимости от уровня выплачиваемых дивидендов и инвестируемых бизнесом средств. По данным двух источников РБК, близких к обсуждению вопроса между властями и крупнейшими отраслевыми компаниями, возможна и комбинация этих вариантов.

В среду, 15 сентября, корректировка налогов обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова и министра финансов Антона Силуанова, в котором приняли участие владельцы металлургических компаний и производителей удобрений. Тогда бизнесмены предложили властям увеличить налог на прибыль вместо роста НДПИ, сообщали источники РБК. «Состоялся обстоятельный, конструктивный разговор представителей крупного частного бизнеса с первым вице-премьером Андреем Белоусовым и рядом министров. Похоже, что представители правительства нас внимательно выслушали, услышали ли они нас — покажет ближайшее время», — говорил тогда РБК представитель «Северстали», принадлежащей Алексею Мордашову. Чиновники с тех пор не давали официальных комментариев.

РБК разбирался, какое влияние на компании отраслей, в том числе торгующиеся на бирже, могут оказать различные варианты пересмотра налоговой нагрузки.