РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Белый верх и больше ничего: как пандемия изменила деловой стиль

Менеджмент Статьи The Economist
Локдауны и работа из дома заставили даже сотрудников чопорных банков распрощаться со строгим деловым стилем. The Economist рассказывает, каков теперь новый офисный дресс-код и что может поменяться в ближайшем будущем
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2016 году в письме, адресованном сотрудникам JPMorgan Chase, руководство компании объявило о послаблениях в принятом дресс-коде. С этого момента 240 тыс. работников американского банка могли отказаться от костюмов и придерживаться на протяжении всей недели менее строгого стиля business casual. Раньше подобная «фривольность» допускалась только по пятницам. Некоторые предметы гардероба оставались под запретом. Это касалось, например, футболок, шлепок, маек и лосин. Зато стало допустимым носить рубашки-поло, юбки (приемлемой длины) и аккуратные сандалии.

Можно сказать, что JPMorgan опередил других чопорных корпоративных гигантов (правда, в Кремниевой долине уже давно были в ходу водолазки и худи). Другие поспешили последовать примеру конкурента. Мужской деловой костюм (а также созданный ему в противовес костюм деловой женщины) все больше воспринимался как пережиток былых времен, когда в офисах главенствовали мужчины. Такие наряды не подходили для эпохи большего (пусть все еще и не полного) равенства на рабочем месте. А когда все больше людей начали ездить на работу на велосипеде или устраивать пробежку по пути в офис, обнаружилось, что ношение костюма еще и непрактично (сложенный в рюкзак пиджак выглядит потом не слишком хорошо).