РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Владимир Сидоренко

Плоская компания: почему вертикальная иерархия развалилась

Менеджмент Статьи Перформия
Вертикальная иерархия больше не работает. Люди перестали считать начальников кем-то выше себя и слушаться их беспрекословно. Компании стали «плоскими». Владимир Сидоренко (консалтинговая компания «Перформия») — о том, по каким причинам это произошло
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Несколько лет назад на закрытой конференции для клиентов мне довелось выступить с презентацией, в которой я представил данные социологического исследования американской компании Edelman (ее услугами, помимо бизнеса, также пользуются различные правительственные организации развитых стран).

В исследовании был кейс про валютный курс. Если 20 лет назад люди прислушивались к аналитикам и финансистам, то сейчас лидерами мнений для обывателей стали такие же обыватели — их соседи, коллеги. Это означает, что руководителям во многих отраслях перестали доверять.

В последнее время много пишут о появлении «плоских» компаний, управление в которых выстраивается горизонтально или коллегиально. То есть если раньше схема «начальник — подчиненный» работала хорошо — по этому каналу спускались инструкции, через него контролировали, и подчиненные воспринимали руководителя как вышестоящую фигуру, в отношении которой нужно проявлять лояльность и послушание, то сегодня практически все иерархические структуры терпят драматичную трансформацию управленческой вертикали. А фактически — ее разрушение и перевод в сугубо формальную плоскость. Что стало тому причиной?

Цифровизация приоткрыла завесу тайны