Материал раздела Инвестиции

Акции ПИК растут быстрее бумаг Tesla. Стоит ли инвестировать в девелопера

Инвестиции Прогнозы РБК
Крупнейший российский девелопер в области жилой недвижимости планирует провести революцию на консервативном рынке строительства. Разобрались, как это может повлиять на акции
Фото: Евгений Разумный / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / ТАСС

Чем занимается компания

Отрасль: строительство
Тикер: PIKK
Капитализация: 968 млрд руб.
P/E: 7,03
P/S: 2,24
Дивидендная доходность: 2,39%
Цена на 16 сентября: 1460 рублей

ПИК — крупнейший российский девелопер в области жилой недвижимости.

Основные направления бизнеса компании: строительство жилых домов и микрорайонов, продажа объектов недвижимости, оказание строительных услуг и обслуживание многоквартирных домов.

Компания занимается строительством крупных жилых комплексов — домов и всей необходимой инфраструктуры: школ, детских садов и поликлиник. С 2008 года группа ПИК включена в перечень системообразующих предприятий российской экономики.

Президент и основной акционер группы — Сергей Гордеев, которому принадлежит 59,33% акций. Еще 23,05% бумаг владеет банк ВТБ. В свободном обращении находится 17,62% акций.

Бумаги группы ПИК демонстрируют одни из самых впечатляющих результатов на российском рынке. Их доходность за последние семь лет (с 1 августа 2014 года) превысила 1760%. Для сравнения, акции Tesla за тот же период выросли примерно на 1500%.

Компания представила стратегию долгосрочного развития с большими планами на будущее. Разобрались, что она значит для инвесторов и стоит ли сейчас инвестировать в девелопера.