РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Топай отсюда: почему топ-менеджеры в России не могут найти работу

HR Статьи РБК
Потеряв работу, бывшие топ-менеджеры не могут найти новую. Компаниям теперь нужны не они, а управленцы совершенно другого типа, чем до кризиса
Фото: Photographee.eu / Shutterstock
Фото: Photographee.eu / Shutterstock

В результате экономического кризиса лишились работы не только миллионы линейных специалистов, но и многие директора компаний. Найти новую работу им намного сложнее, чем официантам или продавцам. Конкуренция среди таких сотрудников высока, а подходящих вакансий на рынке немного. Рассказываем, что нужно учесть и как наиболее эффективно искать работу топ-менеджеру.

Жил-был топ

Как и все сотрудники, топ-менеджеры иногда уходят сами. Например, потому что не видят вариантов дальнейшего развития внутри компании, где им не дают новые задачи. «Например, компания относится к малому бизнесу (с годовым доходом до 1 млрд руб.), а топ-менеджер чувствует в себе силы попробовать себя в среднем бизнесе (с доходом до 6 млрд руб.). Он хочет решать более масштабные задачи», — поясняет карьерный консультант Илона Гаранина. Особенно часто это происходит, когда сами собственники не планируют растить бизнес. «Они выгорели и больше ничего не хотят. Тогда и топ-менеджерам становится неинтересно», — заключает Гаранина. Если говорить о случаях, когда топ-менеджеры уходят из компаний не по своей воле, самой частой причиной служит смена команды. «В компанию пришел новый генеральный директор, и у него есть своя команда. Иногда он сразу всех заменяет новыми людьми, а бывает, что он постепенно меняет команду под себя», — поясняет Илона Гаранина.