РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Чем опасно развитие только за счет собственного капитала — два риска

Финансы и бухгалтерия Статьи Актион
Нулевой кредитный портфель — не всегда хорошо. Что оценить акционеру, прежде чем отказаться от займов, какие решения предотвратят падение стоимости капитала и минимизируют ошибки менеджмента, опытом делится эксперт «Актион Финансы»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Отказ от кредитов в малом и среднем бизнесе зачастую неоправдан. Исключение — IT и компании других высокотехнологичных отраслей, в том числе стартапы. В таких организациях нулевой долг часто логичен из-за повышенной волатильности доходов и нехватки активов для залога. Рассмотрим риски использования только собственного капитала для финансирования компании и возможных решениях.

Риск 1. Повышенный WACC

Кому грозит

Компаниям, в которых собственник регулярно выступает инвестором.

В соответствии с теорией иерархии пассивов, или pecking order theory, стоимость основных фондов публичной компании дорожает по мере роста информационной асимметрии. Так, чем хуже потенциальные инвесторы понимают перспективы бизнеса, тем большей отдачи они ждут на свои вложения. Сторонники этой теории могут ошибочно делать вывод о дешевизне собственного капитала для частной компании по сравнению с внешним долгом.