РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Почему пока рано готовиться к обвалу рынков. Две причины от Barron's

Статьи РБК
Когда произойдет обвал американского рынка, никому не известно. При этом, несмотря на алармистские настроения, ряд индикаторов показывает, что участники рынка пока всерьез настроены на рост

До сих пор 2021 год очень благоприятно складывался для рынка акций, но впереди еще четыре месяца. Естественно, многие хотели бы знать, что будет дальше. Коррекция? Или все-таки рост? На данный момент легче привести аргументы в пользу того, что высокая торговая активность, рост цен и объемов на рынках продолжится.

С начала года S&P 500 вырос на 21%, что существенно выше среднегодового темпа прироста 10%. В первые восемь месяцев индекс не откатывался больше, чем на 5%, тогда как коррекция определяется как снижение на 10%.

Стремительный рост не прекратится просто так: для этого что-то должно произойти. Например, повышение налогов для крупных компаний, которое продвигает администрация Байдена. Из-за них прогнозируемая прибыль компаний из S&P 500 может сократиться на 5%. Другой причиной может стать устойчивая инфляция, которая заставит Федеральный резерв США спешно свернуть программу поддержки экономики. Есть и много других причин, которые, по мнению аналитиков, могут привести к перелому ситуации.