РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Какую роль в карьере может сыграть проверка в ассессмент-центре

HR Инструкции SHL
При поступлении на работу или переходе на другую позицию работодатель может предложить вам пройти оценку в ассессмент-центре. Почему не стоит этого опасаться, как подготовиться к оценке, чтобы она сыграла вам на руку, — поясняет Ирина Зарина (SHL)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ассессмент-центр (от англ. assessment — «оценка»), центр оценки (ЦО) — это комплекс активностей, позволяющих произвести симуляцию рабочих задач. Говоря метафорически, это ваш испытательный срок, сжатый в несколько часов (или в один полный рабочий день). Для кандидатов это шанс примерить на себя контекст, задачи, то есть предстоящую деятельность, за один день вместо месяца, двух (а иногда и дольше) испытательного срока и адаптационного периода в компании. Можно сказать, что ЦО — это возможность «взаимных смотрин» для компании и кандидата.

Каким целям служит центр оценки

Чаще всего компания организует центр оценки для наблюдения управленческих навыков в двух направлениях:

  • решение задач (умение анализировать, планировать, работать над проектами);
  • взаимодействие с людьми (равными по статусу, а также с руководителем и подчиненными).

В блоке про работу с людьми смотрят, как, например, человек презентует важные решения и выводы своей команды для совета директоров или смежных, кросс-функциональных подразделений, как разрешает конфликты, взаимодействует внутри своего отдела, проводит встречи один на один со своими подчиненными.

Особенно ценно, если в центр оценки включают формат имитации групповой работы, когда равные по статусу люди совещаются, решая какую-либо бизнес-задачу. С помощью этого упражнения можно увидеть, каким образом каждый из участников дискуссии выстраивает работу и отношения в команде. Наблюдение продолжается от 30 минут до часа, и за это время команде из шести—восьми (реже десяти) человек удается повлиять на ход обсуждения. Лидеров может быть несколько, и это нормально. За отведенное время удается пронаблюдать навыки оказания влияния, а также выявить тех, кто не готов и не умеет решать задачи сообща (причем увидеть это могут не только профессиональные оценщики и HR, приглашенные на мероприятие, но и, например, потенциальный руководитель кандидата).

Какие бывают активности в рамках центра оценки