Материал раздела Основной

Как внедрить ERP в сжатые сроки

IT Инструкции IT-Expert
ERP-система помогает автоматизировать максимальное количество задач, связанных с производством, логистикой, финансами и т.д. При этом бизнес не готов тратить много времени на ее внедрение. Как это сделать в сжатые сроки, поясняет журнал «IT-Expert»
Фото: David McNew / Getty Images
Фото: David McNew / Getty Images

Развертывание в облаке

Сейчас все более востребованными становятся облачные ERP — и за рубежом, и в России, где исторически склонялись к on-premise-решениям. По оценкам MarketsandMarkets, размер рынка облачных ERP за 2020–2025 годы вырастет с $45,3 млрд до $101,1 млрд.

Конечно же, пандемия — один из главных стимулов: поддерживать удаленную работу многим оказалось удобнее в облачной среде. При этом и с задачей внедрения за пару месяцев облачные ERP прекрасно справляются. Среда разворачивается буквально за день, затем ИТ-партнер может приступить к настройке системы, а заказчик — увидеть ее в работе.

В свою очередь системы on-premise требуют больше времени из-за закупки, доставки и настройки «железа», а также из-за установки и конфигурации необходимого программного обеспечения. Также, говоря о сроках и времени, можно отметить, что при использовании облака многие процессы в принципе происходят быстрее. Например, крупной компании из финансового сектора важно отвечать требованиям аудита. Это означает, что внедрять нужно ERP последней версии и периодически устанавливать обновления, чтобы соответствовать политике вендора в части поддержки и обновления.