Материал раздела Инвестиции

Какие «черные лебеди» могут грозить мировой экономике

Инвестиции Статьи РБК
Американская технологическая компания сообщила, что купила золотые слитки для защиты от мировых событий типа «черный лебедь». РБК разбирался, какие «черные лебеди» — непредсказуемые маловероятные события с огромными последствиями — теоретически возможны
Фото: Michael Nagle / Bloomberg
Фото: Michael Nagle / Bloomberg

На прошлой неделе американская компания Palantir Technologies, специализирующаяся на анализе данных, раскрыла в своей отчетности (.pdf), что потратила около $51 млн на покупку золотых слитков, которые будут храниться в защищенном месте на северо-востоке США. Интерес инвесторов и аналитиков вызвало объяснение этих вложений: операционный директор компании Шиям Санкар заявил, что в будущем нужно быть готовым к появлению новых «черных лебедей», не уточнив, какого рода события это могут быть.

Palantir разрабатывает программное обеспечение по майнингу данных (автоматизированный поиск данных на основе анализа огромных массивов), которым пользуются американские военные и спецслужбы. «Черный лебедь» — непредсказуемое событие, вероятность которого крайне мала, а воздействие огромно. Выражение ввел в обиход философ, бывший трейдер Нассим Талеб в своей книге 2007 года «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». РБК попытался оценить, какие события такого типа возможны в мировой экономике.