РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

HR Zero: как управлять персоналом в эпоху цифровизации

HR Статьи TalentTech
Цифровизация задала новый тренд в сфере управления персоналом — концепцию HR Zero. Ее суть — автоматизировать все ключевые HR-процессы в компании. Эльза Егорова (разработчик HRtech-решений TalentTech) — о разнице между HR Zero и традиционным подходом

В пандемию резкое развитие получили такие форматы работы, как гибридный и полностью дистанционный. Поэтому руководители и HR-специалисты столкнулись с рядом вопросов:

  • Как быстро перестроить HR-процессы?
  • Как нанимать сотрудников дистанционно?
  • Как повысить эффективность дистанционных сотрудников да и вообще понять, что они работают?
  • Как измерить вовлеченность персонала на удаленке?
  • Как вовлечь менеджмент в управление персоналом?
  • Что делать с устареванием регламента бизнес-процессов?

Ответить на эти вопросы помогает HR Zero-концепция.

HR Zero звучит пугающе — как будто суть концепции состоит в том, чтобы полностью отказаться от HR-специалистов. Но это не так: задача — максимально автоматизировать ключевые HR-процессы, передать часть функций от HR-специалистов к линейным руководителям и создать в компании гибкую организационную среду.

Благодаря автоматизации, свойственной HR Zero, из большинства HR-процессов уходит рутина. Линейные руководители принимают на себя обязанности по адаптации персонала, его развитию и управлению целями. Все процессы максимально прозрачны для сотрудников, что способствует росту их вовлеченности и лояльности.

HR-директор же может сконцентрироваться на решении стратегических задач и стать настоящим стратегическим партнером бизнеса.

Чем подход HR Zero отличается от традиционного

Разберем основные принципы работы концепции HR Zero:

1. Контроль

Традиционный HR: управление и контроль осуществляются сверху вниз. Руководитель ставит цели и регулирует действия по их достижению.

HR Zero: распределенная ответственность и самостоятельный контроль выполнения целей и результатов.

Как это работает? Компания использует цифровые инструменты для линейных руководителей. Например, единую систему управления целями, которая помогает быстро декомпозировать цели и задачи всей компании на руководителей подразделений и сотрудников. Это способствует усилению ответственности и вовлеченности каждого работника. Так, исследование McKinsey, проведенное в разгар пандемии в 2020 году, показало, что у сотрудников, которые имеют конкретные, понятные и прозрачные рабочие цели, уровень вовлеченности в четыре раза выше, чем у тех, у кого таких целей нет.