РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Что нужно знать инвестору о результатах Virgin Galactic

У компании появилась выручка, но еще пока не от космического туризма
Инвестиции Статьи РБК
Virgin Galactic почти вдвое повысила цену билетов для космических туристов — теперь одно место желающим обойдется в сумму от $450 тыс. Следующий тестовый полет запланирован на конец сентября. На постмаркете цена акций компании росла более чем на 5%
Фото: Virgin Galactic / Twitter
Фото: Virgin Galactic / Twitter

Первая публичная компания в сфере космического туризма Virgin Galactic (SPCE, капитализация — $7,59 млрд, цена акции — $31,53 на закрытии торгов 5 августа) выпустила отчет за второй квартал 2021 года. За прошедшие три месяца компания провела два тестовых полета на границу космоса (в одном из них участвовал основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон), получила расширенную лицензию от Федерального управления гражданской авиации США и возобновила продажи билетов, почти вдвое увеличив цены на них.

Главное из отчетности Virgin Galactic за второй квартал 2021 года

  • У компании появилась выручка в размере $571 тыс. (аналитики прогнозировали $300 тыс.). В отсутствие доходов от космического туризма деньги принесли научные эксперименты во время тестовых полетов.
  • Чистый убыток составил $94 млн, увеличившись на 31% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Расчеты компании дали отрицательную EBITDA в размере $56,37 млн.
  • Компания за год нарастила денежную позицию на 53%: на счетах числится $551,62 млн. Краткосрочные обязательства за год снизились на 1%, до $112,54 млн.
  • Капитальные затраты по сравнению со вторым кварталом прошлого года снизились в шесть раз, до $1 млн.
  • Количество действующих бронирований на предстоящие полеты в космос осталось на прежнем уровне — примерно 600.
  • Следующий полет должен состояться в конце сентября. Он также принесет компании деньги благодаря исследовательскому контракту с ВВС Италии.