РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Максим Ачкасов

Как зарабатывать на акциях компаний из индустрии долголетия

Инвестиции Прогнозы Technology of the Future
В 2020 году 60-летние уже чувствовали себя как 40-летние в 1980 году. Это не предел. Индустрия долголетия будет только развиваться. Максим Ачкасов (инвестфонд Technology of the Future) — о том, на какие ее направления стоит обратить внимание инвестору
Фото: Leon Neal / Getty Images
Фото: Leon Neal / Getty Images

По данным ООН, средняя продолжительность жизни в мире в 2019 году составила 72,6 года. В развитых странах она превышает 80 лет, в отсталых регионах Африки не дотягивает и до 50. Вот несколько выводов ученых.

  • Исследования механизмов старения приведут к росту продолжительности жизни в геометрической прогрессии, считает доктор Майкл Ройзен, главный специалист по оздоровлению Кливлендской клиники. Он приводит пример: в 2020 году 60-летние люди чувствовали себя так же, как 40-летние в 1980 году. Ройзен предполагает, что к 2030 году 90-летние жители будут ощущать себя, как 40-летние 50 лет назад.
  • Появление лекарств нового поколения способно обеспечить тем, у кого есть деньги на их покупку, возможность получать новейшую омолаживающую терапию. Доктор Ройзен ожидает, что уже в этом десятилетии произойдет экспоненциальный рост продолжительности жизни — не менее чем на 30 лет. Для сравнения: в период 1850–2020 годов каждое десятилетие продолжительность жизни росла почти линейно в среднем на 2,5 года. По мнению Обри де Грей, ведущего специалиста по омоложению, борьбе со старением и возрастными заболеваниями из исследовательского центра Strategies for Engineered Negligible Senescence (SENS), есть 50-процентная вероятность того, что с 2036 года долгожители, регулярно получающие новейшую омолаживающую терапию, пожизненно будут избавлены от возрастных заболеваний.
  • Рост продолжительности жизни будет происходить не только за счет применения новых лекарств и медицинских технологий, позволяющих успешно бороться с болезнями, но и за счет повышения качества продуктов питания, улучшения условий жизни и труда, роста благосостояния и т.д.

В приведенных выше демографических данных не учтено влияние последствий пандемии COVID-19. Но цифры в любом случае будут расти.

Заработать на стремлении к долголетию

Рост продолжительности жизни населения окажет громадное влияние на многие секторы экономики, включая здравоохранение, производство и продажу лекарств и медицинского оборудования, выпуск экологически чистых продуктов питания, медицинское страхование. Увеличатся размеры пенсионных накоплений, а значит, и выручка управляющих компаний пенсионных фондов. Вырастут мультипликаторы акций компаний, которые помогают оценить привлекательность вложений в тот или иной бизнес.

Поэтому тема долголетия — перспективная долгосрочная инвестиционная идея. Наиболее интересным для инвестиций мне представляется сектор биотехнологий.