РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Как проблема долгового потолка в США может повлиять на финансовые рынки

Инвестиции Финансы и бухгалтерия Статьи РБК
В США вновь начал действовать лимит госдолга, приостановленный в августе 2019 года. Казначейство США теперь вынуждено занимать на рынке с оглядкой на лимит. РБК разобрался, какие последствия для финансовых рынков может повлечь кризис вокруг госдолга
Фото: Isaac Brecken / Getty Images
Фото: Isaac Brecken / Getty Images

В воскресенье, 1 августа, в США вновь начал действовать законодательно закрепленный верхний предел государственного долга — он был переустановлен вблизи $28,5 трлн. Министерство финансов США фактически сразу уперлось в этот потолок и приступило к «экстренным мерам» по маневрированию в условиях, когда оно не может занимать больше, чем погашается госбумаг.

Чтобы урегулировать вопрос с лимитом госдолга, американскому конгрессу необходимо либо снова приостанавливать действие лимита, либо повышать его до определенного уровня, а республиканцы и демократы пока далеки от консенсуса. Бюджетное управление конгресса в июле оценивало, что у законодателей есть время до октября-ноября, после чего — если соглашение не будет достигнуто — правительству США придется заморозить часть своих расходных обязательств или пропускать платежи по госдолгу.

Отдаленный риск дефолта

Минфин США со 2 августа уже приступил к «чрезвычайным мерам» по экономии денежных средств, чтобы избежать нарушения лимита федерального долга. К таким мерам казначейство уже прибегало в прошлом, когда возникали аналогичные ситуации с потолком госдолга. Среди этих мер — приостановка выпуска некоторых нерыночных бумаг для штатов и муниципалитетов и для федеральных пенсионных фондов.