РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Погоня за «единорогом»: о чем говорит новая волна интереса к ИТ-стартапам

Инвестиции Статьи The Economist
В прошлый раз взрывной рост стоимости ИТ-стартапов закончился плачевно — переоцененные и убыточные платформы не оправдали ожиданий. Но «единороги» снова наводнили рынок: на этот раз бизнес-модели надежнее, а технологии сложнее. Однако риски все-таки есть
Фото: Morgan Petroski / ТАСС
Фото: Morgan Petroski / ТАСС

Венчурный инвестор и основательница фонда Cowboy Ventures Эйлин Ли в 2013 году впервые назвала «единорогами» то, что тогда было невиданным, полумифическим явлением: частные стартапы с оценочной стоимостью $1 млрд и выше. С тех пор они успели превратиться в привычных обитателей ИТ-отрасли, их становится только больше. Потребители только выигрывают от появления множества новых, как правило, дешевых услуг и товаров. Инвесторам же стоит быть начеку.

«Единороги» плодятся со скоростью, более характерной для кроликов. Если восемь лет назад можно было насчитать с десяток таких фирм, то сегодня их уже больше 750, а их общая стоимость преодолела отметку $2,4 трлн. За первое полугодие 2021 года ИТ-стартапы по всему миру привлекли в общей сложности $300 млрд инвестиций — почти столько же, сколько за весь прошлый год.

По данным исследовательской компании CB Insights, только в период с апреля по июнь эти деньги помогли появиться на свет еще 136 новым «единорогам» — это квартальный рекорд. По сравнению с аналогичным периодом в 2020 году число инвестиционных раундов, в ходе которых стартапам удалось привлечь более $100 млн, увеличилось в три раза и достигло 390. При этом преуспели и самые старшие представители вида: четыре из 34 стартапов с оценкой от $10 млрд привлекли новые инвестиции с начала 2020 года.