РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

У кого учиться МВА

Менеджмент Статьи РБК
Известный бренд не гарантия полезности программы МВА конкретно для вас. Преподаватель и тематика, которой он занимается, часто важнее места школы в рейтингах. Узнайте, как получить от обучения МВА наибольшую пользу

В мире существует несколько тысяч аккредитованных бизнес-школ и еще больше организаций, обучающих бизнесу без прохождения долгой и сложной сертификации. У школ есть бренд, история, инфраструктура, сообщества выпускников, связи с компаниями и многие другие бонусы. Однако главный критерий качества — это преподаватели.

Со стороны может показаться странным, что в бизнес-школах вообще кто-то преподает: «Если ты действительно знаешь, как заработать много денег, то почему не сделаешь это сам?» Кто бы отдал карту сокровищ, вместо того чтобы найти их самому? Ответ очевиден: тот, у кого эта карта есть, но он не готов пройти по ней сам. В конце концов, не каждый, кто знал способы добычи золота, готов был ехать в снега Аляски в XIX веке, чтобы с риском для жизни мыть золотой песок. Преподающие в бизнес-школах в подавляющем большинстве слишком хорошо понимают, какие риски и неудобства берет на себя предприниматель, а потому сознательно не хотят брать их на себя. Одно дело — помогать руководителям, и совсем другое — работать по 16 часов в сутки, зачастую принимая непростые решения.